您的位置: 罗源湾新闻网 >> 新闻中心 >> 媒体看罗源 >> 正文

罗源 千亿海港城扬帆起航

http://www.cgjkt.com  2018-05-18 10:00:08   来源:福州日报  【字号

  本版文字由记者 任思言 采写 图片除署名外由罗源县委宣传部提供

  招商成果展示

  罗源“招商2018”行动1月~4月落地项目104项,总投资297亿元,对接项目310多个;进入5月,罗源招商引资再掀高潮,国际资本投资福建对接会拟签约项目总投资为36.3亿元,“5·18”期间自行拟签约项目为13.75亿元。

  向海则兴,拓海而盛。

  罗源,这个福州北翼海滨重镇,涌动起发展的新浪潮。

  罗源依托罗源湾北岸港口、区位优势,抢抓新一轮蓝色经济发展机遇,以发展海港经济、打造蓝色海湾为方向,围绕港口兴县、工业强县战略,坚持陆海统筹、产城联动、城乡融合,加快建设福州沿海蓝色经济轴北翼发展区,力争用5年时间打造以冶金建材产业为主导,集装备制造、新能源、新材料为一体的罗源湾千亿海港城。

  罗源再创投资兴业新天地,图为建设中的台商投资区松山片区。游永健 摄

  产业集聚

  铺设发展“快车道”

  初夏的罗源湾,正喷涌着创业的激情。

  罗源首个超百亿企业宝钢德盛,正在加紧建设二期黑卷轧制退火酸洗生产线,这条预计在今年第三季度投产的生产线,将会年产不锈钢酸洗卷70万吨,新增产值4000多万元,为3年后产能翻倍提供了重要支持;而在罗源闽光物联云商项目的施工现。?魈宀挚饨ㄉ韬团涮浊帕菏┕て胪凡⒔,这个集钢材物流、交易于一身的平台,钢材库存总量可达30万吨,将填补开发区物流环节的空缺……

  加速新旧动能转化,促进产业集聚转型升级。今年以来,罗源积极推进宝钢德盛不锈钢重点实验室等科研平台建设,宝钢德盛二期、闽光钢铁二期和南铝二期等一批技改项目加快实施;支持企业重组升级,鼓励开发绿色环:透咝阅懿恍飧植牧,打造大型不锈钢产业基地;延伸冶金产业链条,加快建设“一基地五园区”,推动产业由单一的“冶炼”服务,向“冶炼+加工+流通+贸易”综合服务转变,一个崭新的罗源湾千亿海港城呼之欲出。

  日新月异的罗源湾,如同一片沸腾的热土,展示着对加快发展的渴求,以浓墨重彩书写着创新发展的新篇章……

魅力罗源