您的位置: 罗源湾新闻网 >> 新闻中心 >> 媒体看罗源 >> 正文

隐于深山的“解忧杂货铺”

http://www.cgjkt.com  2018-05-18 08:19:01   来源:福建日报  【字号

  本报记者 王帅 通讯员 洪映 肖丹 刘其燚 文/图

1.jpg

  加工竹制品

2.jpg

  畲农书屋

3.jpg

  景区一角

4.jpg

  体验竹筒酒

  随着城市生活节奏日益加快,“开轩面场圃,把酒话桑麻”的田园之欢、乡野之趣,被越来越多的城里人视为忙碌生活的“解药”、工作压力的“出口”。在罗源县飞竹镇官路下村秀岭自然村,就有这么一处安逸闲适的所在,坐落于青山秀岭下、碧野修竹间,仿若隐于深山的“解忧杂货铺”。

  返璞归真、食宿乡野,体验“放空式旅游”

  这家“杂货铺”名曰“乡状元竹海庄园”,顾名思义,它和竹子缘分极深。

  记者来到这里时,一队福州来的游客正在村后竹林里“种酒”。在技术人员的指导下,大家认真选竹、凝神“下针”。“在竹子还未分枝时,把原浆白酒用针管注入竹节中。八个月后,竹香渗入酒中,酒味越发甘醇。”女主人朱秋容说,特别的“种酒”体验和别致口感,使得竹筒酒成了庄园里的抢手货。

  “‘一粒米、一条鱼、一竹筒酒’是我们‘乡状元’的三个招牌宝贝。”朱秋容自豪地说,2015年引进的“稻田养鱼”项目,经历过初期的挫败、台风的侵袭,终于日益成熟,“鱼田稻米”和“秀岭福鱼”和谐共生,鱼吃稻虫、稻田养鱼,鱼和稻都保持了最佳口感和营养。

  谈话间,朱秋容笑脸盈盈送走来客:“阿婆慢走,您的菜种得真好!”自从三年前来到秀岭村,朱秋容便鼓励村里的留守老人在自家的前庭后院种上爱吃的菜、养上鸡鸭,吃不完尽管卖到“乡状元”,有多少要多少。她还和村民商定“村民公约”:杜绝农药种植、饲料养殖,确保游客吃得健康。如今,“乡状元”餐桌上的所有食材都来自本村。

  “非常享受这样的‘放空式旅游’,让脚步放慢、心灵放飞。把吃、喝、住、玩都交给女主人,啥都不用想,真的很舒服。”来自福州的游客刘女士说,来到秀岭村,舌尖上的享受只是其一,心灵的别样感受更是层出不穷,种酒、种菜、挖笋、捞鱼、割稻子、剥豆子、数星星、跳篝火……足以让人抛却烦恼、乐不思家。

  “乡状元”的民宿也别出心裁,打造“榻榻米、大通铺”格局,一大间房里可安排二到四铺,最多可容纳十多人。“这回我们就是几个闺蜜一起来,大家共处一室,把烦心事互相倾诉、把悄悄话说个过瘾。”一位女游客对记者说。

  利用资源、挖掘优势,营造“回家的感觉”

  “乡状元”风生水起,首先得益于秀岭这块“宝地”。“这里有天然高山湿地景观资源和良好的湿地生态系统,确实是休闲旅游的胜地,我们对将来很有信心。”朱秋容说,他们刚刚开辟了100亩的莲池,发展莲田养鱼,游客在今年夏天便可观赏“鱼戏莲叶间”,还能体验“误入藕花深处”的妙遇;他们还发现了一处隐身丛林的深潭瀑布,并修了一条路供游客直达观瀑。

  朱秋容是福鼎人,先生郑毅强老家福安,二人原本在福州从事服装生产,因为2014年向飞竹镇的朋友买笋而来到秀岭村,从此就改变了人生轨迹,这是很奇妙的缘分。从买下村里的一片竹林,到成立“福建乡状元农业科技发展有限公司”及“畲农农业专业合作社”,朱秋容把秀岭当作家来“装点”,呼朋引伴“回家”。

  村里没有像样的公厕,夫妻俩就自掏腰包、自行设计,在村口建了一座洁净卫生的“精美公厕”,村里的娃娃见了,视为“游乐园”,在这里流连忘返;倾斜欲倒的古老牛圈,他们改造成“乡状元”主题餐厅,将合作社生产的原生态大米、鸡蛋、莲子、竹筒酒等摆满一桌,营造浓郁农家味;村民废弃的老宅,他们租下来翻新为民宿,用旧农具、老皮箱、木门窗、锦缎被面等构筑老家的氛围,迎接身心疲倦、渴望停靠的游客。从没想过破屋还能收租的老人,乐得合不拢嘴。

  “村里的巧手能人不少,我们把做竹筒酒剩下的竹子让他们进行再加工,游客们也可体验一下手工的乐趣。”朱秋容指着桌上的竹质杯子、烟灰缸、零食罐说,“阿婆们还把竹枝做成扫把,用竹篾编灯罩、编热水壶外壳,游客们若喜欢,我就代为销售,让老人们赚些零花钱。”

魅力罗源