您的位置: 罗源湾新闻网 >> 新闻中心 >> 媒体看罗源 >> 正文

罗源湾北岸:再创投资兴业新天地

http://www.cgjkt.com  2018-05-15 08:35:09   来源:福建日报  【字号

  理顺机制,破解多头管理难题;打破行政藩篱,构建“招商一盘棋”格局;树立“一家人办事”理念,携手加快发展,带动一片开发区旧貌换新颜

  本报记者 段金柱 卞军凯 通讯员 林克城 陈雁真

  一片沉寂之地焕发勃勃生机。与2017年以前几年的总量相比,2017年以来入驻的企业激增3倍,投资总额增长10倍……这是福州台商投资区罗源松山片区在短短一年多之内取得的成绩。

  改变得益于机制理顺、服务到位、审批提速。如今,这种良好发展势头正持续提振精气神,激发干部干事创业,推动福州台商投资区做大做强。

  理顺机制 形成合力

 。保梗福鼓辏翟,国务院批准在福州经济技术开发区内设立福州台商投资区。2012年1月,国务院批准福州台商投资区扩区至罗源湾南北两岸(连江大官坂和罗源松山),总规划面积13.26平方公里。

  福州台商投资区目前三个片区中,福州经济技术开发区片区(1.8平方公里)由马尾区代管,罗源湾南岸连江大官坂片区(6平方公里)由连江县代管;罗源湾北岸松山片区(5.46平方公里),则由福州台商投资区管委会直接管理。

  福州台商投资区松山片区区位、交通等优势凸显,坐拥罗源湾天然良港,沈海高速、温福铁路穿境而过,距离福州一小时车程,距离宁德半小时车程,而且它还有9200多亩的土地资源。不过,当初这里基础条件比较薄弱。2013年挂牌之后,通过近三年进行前期的规划、设计和“六通一平”工作,2015年之后入园企业陆续建设、投产。

  由于这一片区地处罗源,发展方面受到福州台商投资区管委会、罗源县的双重管理,体制机制不顺造成诸多掣肘。鉴于此,去年5月,福州市委审时度势决定,由罗源县委书记何杰民兼任福州台商投资区工委书记,统筹协调推进台投区发展工作。

  “机制理顺之后,台投区的招商、征迁、基础设施建设等工作纳入罗源的盘子统筹谋划,一体运作,破解原先多头管理容易扯皮等问题。这有利于台投区真正发挥政策优势,轻装上阵,加快发展。”何杰民说。

  这在基础设施建设方面体现最为明显。2017年,台投区专门成立基础设施项目协调推进工作小组,将攻坚任务化整为零,分包推进,攻坚突破。目前,B片区基础设施建设基本完成;建成由12栋标准厂房和1栋服务中心组成的创业园,总建筑面积17万平方米。同时,A片区基础设施建设项目正采用PPP模式开发。

  “如果机制没有理顺,就没法整合福州台投区、罗源县有关部门的力量形成合力,做好群众思想、征迁等各项工作,加快推进基础设施建设。如果基础打不牢,后续的项目入驻、动建就无从谈起。”福州台商投资区管委会主任李小荣说。

  招商一盘棋 激发活力

  在理顺机制、打好基础的同时,福州台投区携手罗源全力展开招商行动。他们打破行政藩篱,以“招商一盘棋”理念,引导项目落地,促进产业集聚,实现利益共享、多方共赢。

  “原先引进一个项目,要纠结这个到底归谁,机制理顺之后不存在这问题。我们根据台投区的功能定位,围绕新能源、新材料、装备制造等产业领域,引导项目落地集聚。”李小荣说。

魅力罗源