您的位置: 罗源湾新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福州市持续改善环卫工作环境 让劳动更加体面

http://www.cgjkt.com  2018-06-19 09:09:29   来源:福州新闻网  【字号

  罗源湾新闻网讯 (福州日报记者 谢星星 李白蕾/文)“快进来,我给你接水喝,这是新装的净水器,接出来的水可以直接喝。”昨日下午,在西禅寺城市管理驿站,环卫工陈芳容麻利地为丈夫黄衍兵倒水,然后接过他手里的扫帚,开始新一个时段的道路保洁。

  陈芳容夫妻干环卫工作已有10年,从最早只能在路边休息、自己带水喝,到如今配备了设备齐全的驿站和直饮水,他们说:“这份工作越做越体面,工资福利也有保障,生活越来越好了。”

  近年来,在市委、市政府的高度重视下,在各部门和社会各界的关心爱护和帮助呼吁下,我市环卫工作环境不断改善、关爱行动持续升级:环卫工人工资收入居全国前列,休息驿站和爱心服务点遍布全市,评先评优向一线环卫职工倾斜……环卫工人的幸福感和获得感不断增强。

  待遇高了

  工资福利水平

  居全国前列

  陈芳容夫妻负责工业路福大东门公交站至老年大学路段的保洁工作,他们每天轮流上岗,为市民守护洁净的道路。

  “最早一个月工资差不多1000元,现在有3000元了。”说起工资待遇,陈芳容脸上露出了笑容。她告诉记者,这些年不仅工资涨了,医保社:妥》抗??鹨捕加辛吮U。此外,节假日上班有补贴,夏天发放高温津贴,年终还能领到奖金。

  记者从环卫部门了解到,随着去年新一轮的环卫市场化招投标,我市环卫工人数量已超万人,现每月实发工资基本达到2600元~3500元,高于省住建厅要求,基本落实了社保、雇主责任险、体检、高温费、年终奖等福利待遇,工资收入水平居全国前列。

  我市各部门、社会各界还积极为环卫工创造其他更多福利:筹资对环卫工进行节日慰问;邀请环卫工共进年夜饭;请医护人员为环卫工免费体检;组织环卫工专场游园活动、免费泡温泉……下个月,市总工会将举行环卫工人专场慰问活动,为所有环卫工人爱心服务点配送防暑降温饮料。(编辑:陈雁真)

更多新闻

魅力罗源