您的位置: 罗源湾新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

我们的故事:霍口中心小学-邓子杰

http://www.cgjkt.com  2018-06-05 17:20:07   来源:罗源广播电视台  【字号

  罗源湾新闻网讯 邓子杰是霍口中心小学的一位学生,因特殊原因,父母常年不在他的身边,从小都是由他爷爷一手将他带大。在他的眼中,爷爷是他的一片天;在他的心里,爷爷永远是他的超人。今天《我们的故事》系列报道就让我们走进霍口中心小学,听听邓子杰同学讲述他爷爷的故事。

  我们的故事:我的厨师爷爷

  霍口中心小学五年级 邓子杰

  我的爷爷今年六十几岁了,他满头白发,身材高大,但背有点儿驼。现在乡政府食堂当厨师。

  爷爷厨艺高超,做的菜色香味俱佳。麻辣鱼,红烧猪蹄,青菜肉末汤,梅菜扣肉,粉蒸排骨……样样都会做。爷爷切菜刀法也不一般,该细的细,该粗的粗,厚薄一样,长短一致,毫不含糊。炒菜的动作更是潇洒自如,比小伙子还麻利呢?不用多久,阵阵香味从厨房里飘出来,五六桌的菜就被端上桌,令人垂涎欲滴。红的,白的,金黄的,碧绿的,红绿相间的……五颜六色,琳琅满目,简直像一幅五彩的图画,又像一件件艺术品。客人吃得津津有味,不住夸奖爷爷的厨艺棒。

  爷爷也请了几个帮手,他总是轻声细语地交代他们活儿,从不责骂他们,如果他们家里有事或有什么困难,爷爷总是尽力帮助他们,食堂的多余饭菜经常打包让他们带回去,尽量让他们早点下班,自己最后整理食堂卫生。十里八乡谁家有什么红白喜事,就来请爷爷去下厨,只要有时间,爷爷就乐呵呵地答应下来,带着锅碗瓢盆去下厨了。

  爷爷每天五六点就起床采购食品,直到晚上七八点整理完食堂卫生,又忙着第二天的食材准备。爷爷不仅忙食堂的工作,同时不忘我的学习,(我爸中风,妈妈出走)经常打电话问科任老师,询问我的学习情况,还挤出时间,检查我的作业,时常对我的成绩发些“唠叨”,我也经常为此顶撞爷爷,爷爷生气时,总是扬起那宽宽的巴掌,轻轻落在我的后背。我知道,爷爷一生有太多的不幸,可他总是乐观面对,对我疼爱有加,真是既当爷爷,又当爸妈。

  我爱我的爷爷,我希望爷爷健康长寿,不要再辛苦了。我也希望自己快点长大,好好孝顺爷爷。(编辑:陈雁真)

更多新闻

魅力罗源