您的位置: 罗源湾新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

罗源举办第十一届“畲族?风”民俗文化旅游节

http://www.cgjkt.com  2018-03-09 00:00:00   来源:罗源湾新闻网  【字号

  罗源湾新闻网讯  (肖丹 黄益辉 林荣亮)3月9日,罗源县第十一届“畲族?风”民俗文化旅游节在松山镇八井村盛大开幕。该活动是2018年福州新春旅游月系列活动之一,也是罗源县创建第三批国家公共服务体系示范区活动。县领导黄元祥、蒋仁正、易建勤、蓝志红参加开幕式。

  活动现场彩旗飘扬,人头攒动,热闹非凡。上午九点半,一场视觉和味觉的饕餮盛宴在舞蹈《金凤来仪》中揭开序幕,孩童稚嫩的脸庞洋溢着笑容。舞蹈《畲族姑娘》将畲族姑娘的美体现得淋漓尽致,《弄堂记忆》唤醒了许多人的儿时记忆。八井拳术表演一招一式铿锵有力,秀出畲族人民精气神。畲歌《乌乌的歌》、《凤凰姑娘》唱出畲族人民的美好生活。最后,演出在体现畲汉一家亲的舞蹈《百花齐放》中结束。精彩的表演引得现场掌声阵阵。

  活动现场到处充满着畲族印记。身着凤凰装、头戴凤凰头饰的美丽畲女成为现场最靓丽的一道风景。畲医畲药、畲服畲绣、苎麻织布、畲家剪纸等民俗展示引得游客们驻足观看。不仅如此,现场还汇聚了乌饭、糍粑、地瓜饺等最地道的畲家美食,让游客在饱览眼福的同时还能品尝到美味的畲家传统小吃。

  丰富的民俗展示、美味的畲家小吃和精彩的畲族歌舞还吸引了许多外地游客慕名前来感受畲族风韵。“这样的活动能让我们近距离地感受畲族文化的魅力”。来自连江的林先生对此赞不绝口。

  活动现场还有以“畲风海韵罗源游”为主题的旅游推介活动,将罗源:?、畲山水、海洋世界等多个景区有机结合,形成多条有主题、有特色的旅游线路,从各个角度展示罗源畲风海韵文化魅力,充分展示罗源县丰富的旅游生态资源。

  据了解,此次活动“繁荣畲族文化,提升文明素养”为主题,展示畲族文化丰富的底蕴和渊源,推动传统文化的传承和保护。近年来,罗源县坚持举办“畲族?风”民俗文化旅游节,促进了畲族特色文化的传承与发展,有力提升了罗源的知名度和美誉度。

魅力罗源